Опыт Универсиады

Как показала практика, схема электроснабжения основных объектов Универсиады оправдала себя и подтвердила правильность принятых технических решений.

Сразу после проведения Студенческих Игр Председатель Правительства РТ Ильдар Халиков встретился с заместителем министра энергетики РФ Андреем Черезовым, курирующим подготовку субъектов электроэнергетики к проведению Олимпийских Игр в Сочи. В ходе встречи была дана высокая оценка проведенным в Казани Студенческим Играм. Заместитель министра заявил, что положительный опыт энергетиков Татарстана по организации энергоснабжения будет с успехом применен и в Сочи. И время подтвердило истину этого заявления.

Контроль надежности

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, заместитель технического директора по подготовке и проведению Универсиады и инновационному развитию ОАО «Сетевая компания»

Универсиада - 2013 в Казани - это первый серьезный опыт России в проведении масштабных международных спортивных мероприятий, с 80-ых годов. При организации электроснабжения зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи был во многом использован наш опыт. Многие технические и организационные решения выработанные во время Универсиады, нашли здесь применение. Главной «изюминкой» в Сочи стало решение работать от сети, а ДГУ использовать в резервном режиме. Многократная надежность вновь построенной прилегающей сети позволила пройти без сбоев. Этому способствовало многократное резервирование, большое количество источников бесперебойного питания на объектах. В итоге качественное энергоснабжение и энергообеспечение явились основой успешного проведения игр. МОК в своем предварительном докладе назвал энергетиков России одними из лучших в мире.

Группа ОАО «Сетевая компания», оказывала содействие и помощь по нескольким направлениям одновременно: консультации и обучение специалистов ОАО «Россети» и ОАО «ФСК ЕЭС»; выработка технических решений, доставка, монтаж шкафов подключения ДГУ для ГК «Олимпстрой», которая занималась строительством и эксплуатацией объектов Олимпийских игр, совместная работа с ООО «НТТ-Центр» по организации монтажа и эксплуатации парка из 135 ДГУ, 18 операторов ОАО «Сетевая компания» в круглосуточном режиме обслуживали генераторы. Неоднократно представлялась консультационная и организационная поддержка департамента энергоснабжения Оргкомитета игр. Принятые меры по поддержке и содействию различным организациям, были очень нужными, важными и своевременными. ГК «Олимпстрой», Оргкомитет игр выразил благодарность нашей группе за активное участие и содействие в решении технически сложных вопросов. Руководством компании, оказывалась постоянное содействие в решении всех вопросов работы группы в период ее пребывания в Сочи. Наш Генеральный директор оказывал личное содействие в оперативном решении всех вопросов.

Мы были там, где трудно, где были проблемы. Вся группа работала согласованно как между собой, так с со всеми организациями. Каждый привлеченный специалист имел четкое понимание своей задачи и порядка ее выполнения. Отметим коллег, которые приложили много сил для положительного решения поставленных задач. Это - Абдуллин Рафаэль - заместитель директора НчЭС- куратор стадиона «ФИШТ» и тренировочного комплекса по фигурному катанию и шорт-треку, ответственный за соблюдение порядка взаимодействия оператора ДГУ с дежурным персоналом объекта.

Самигуллин Айрат - заместитель главного инженера БуЭС и Багаутдинов Ринат - заместитель директора ЕЭС являлись ответственными специалистами за подготовку техничес­кой документации ДГУ, получение допуска в эксплуатацию ДГУ от Ростехнадзора, и организации безопасной эксплуатации в период игр горного кластера; организацию встречи и размещения наших операторов по месту проживания и дежурства.

Максимов Вадим – ведущий инженер отдела ОРиМ ОТУ Управления являлся ответственным за инженерно-сервисное сопровождение ДГУ при монтаже и эксплуатации, участвовал в проведении пусконаладочных работ; организовал плановые обследования их технического состояния и готовности к работе, решал текущие организационные и технические вопросы.

Панфилов Сергей - заместитель главного инженера ЧЭС входил в состав рабочей группы по Энергетике в ФЦ Оргкомитета по управлению инфраструктурой Олимпийских объектов и отвечал в ней за резервное электроснабжения спортивных объектов от ДГУ в случае непредвиденных перерывов в электроснабжении.

Миргалимов Ильдар заместитель главного инженера БЭС организовал работу ситуационного центра. Разработал структуру взаимо­действия персонала, ответственных за работоспособность ДГУ во время проведения Олимпийских игр. Он являлся единственным круглосуточным диспетчером ситуационного центра, формировал доклады по текущему состоянию дел на ДГУ и предоставлял информацию по наличию дежурного персонала на местах дежурства. Информировал структуры ФСК ЕЭС о любых отклонениях от нормального режима работы оборудования и состоя­нии дел на закрепленных объектах.

Наши специалисты осуществляли дежурство на Санно-бобслейной трассе, «Экстрим парке», Горнолыжном центре «Роза хутор».

Итогом участия нашей группы стал значительный опыт обес­печения надежного и бесперебойного энергоснабжения масштабных мероприятий и дальнейшего развития квалификации персонала. Впереди у нас, не менее значительные события - чемпионаты мира по водным видам спорта в 2015 году и по футболу в 2018 году. Наши специалисты готовы и дальше обеспечивать надежное и качественное электроснабжение спортивных мероприя­тий международного уровня.

АЙРАТ САМИГУЛЛИН

Впечатления об Олимпиаде самые лучшие. Прекрасная природа, грандиозные по объему строительства спортивные объекты, колоссальный совместный труд огромного количества людей, гордость за спортивные достижения наших спортсменов, причастность к действительно огромного значения спортивному мероприятию мирового масштаба. Особо хотелось бы отметить профессионализм и ответственность наших электромонтеров, мастеров и инженеров, привлеченных в качестве операторов ДГУ на период проведения Олимпиады. Без преувеличения можно сказать, что наш персонал – один из лучших в энергосистеме России!

ИЛЬДАР МИРГАЛИМОВ

Следует отметить масштабность проекта электроснабжения объектов Олимпиады. Применение схем резервирования системы электроснабжения объектов (основная сеть, ГТУ, ДГУ). Хочу отметить слаженную работу электромонтёров ОАО «Сетевая компания». К которым не было ни одного замечания по выполняемой работе. Ребятам доверили наиболее ответственные участки, в том числе, где электроснабжение от ДГУ на время проведения соревнований было основным источником питания.

РАФАЭЛЬ АБДУЛЛИН

В период проведения XXII зимних Олимпийских игр, после того как нами была налажена бесперебойная работа при необходимости дизель-генераторных установок, мы в основном занимались контролем состояния оборудования, соблюдением операторами ДГУ графика дежурств, каждый день интересовались состоянием наших работников, которые работали на наиболее сложных участках в горной местности, оперативно решали возникающие вопросы и задачи.

Впечатления об Олимпиаде остались только положительные. Мы были рады тому, что являемся частью этого грандиозного праздника. Больше всего понравился позитивный настрой людей, приехавших на Олимпиаду. Персонал при подготовке проведения игр прилагал все усилия для успешной реализации проекта. И у нас вроде все получилось!

Отдельно хотелось бы сказать слова благодарности руководству Компании за то, что дали нам такую возможность быть частью этого огромного праздника и за оказанную поддержку. Многие хотели бы оказаться на наших местах, но повезло только нам.

ВАДИМ МАКСИМОВ

В период проведения пуско-наладочных работ на санно-бобслейной трассе были установлены ДГУ 630 кВА ОАО «Сетевая компания» в количестве трех штук. Проект привязки ДГУ к БКТП предусматривал прокладку кабельных линий 0,4 кВ от ДГУ в непосредственной близости с кабелями 10 кВ. После завершения монтажных работ по подключению ДГУ выяснилось, что присутствует наведенное напряжение на кабеле соединяющем ДГУ и БКТП (порядка 3-10 вольт), которое мешает работать панели управления дизель-генератора, т.е. дизель-генератор не возможно было опробовать в полном объеме пуско-наладочных работ. Панель управления дизель-генератора воспринимала данное напряжение как включение встречного источника мощности на шины ДГУ и подавала аварийную команду с запретом на запуск дизель-генератора. Пробовали обращаться к производителю панелей управления с вопросом возможности скорректировать внутренние уставки автоматики панели управления ДГУ, но получили отказ (производители практически никогда стараются не менять заводские уставки). Когда были смонтированы и обвязаны все три ДГУ на санно-бобслейной трассе, перекладывать кабели по другой трассе не представлялось возможным, учитывая сжатые сроки и местную специфику пропускного режима объекта. Стали искать подходящее техническое решение проблемы. И мной было предложено решение. Для устранения влияния обратной связи на панель управления на время пуско-наладки и на время опробования ДГУ вовремя дежурства ввести дополнительный коммутационный аппарат (обычный трехполюсный автомат) в обратную связь автоматики панели управления ДГУ. Просто и наглядно, чтобы обслуживающий персонал смог дополнительно установленным коммутационным автоматом управлять, и тем самым ДГУ вводить в работу. С моим участием проведена необходимая модернизация, внесены необходимые изменения в эксплуатационные инструкции на данные ДГУ.

Совместно с нашими казанскими операторами ДГУ, имеющими опыт работы на аналогичных дизель-генераторах, опробовал все неоднократно. При опробовании, операторы сказали, что все просто, наглядно и понятно. Было сэкономлено время и оперативно решена проблема. Усовершенствование панели управления дало возможность сэкономить время и людские ресурсы. Если бы мы не приняли это решение, то пришлось бы либо все кабели отсоединять, вынимать, перекладывать и т.д., либо проводить другие кардинальные меры связанные с привлечением материальных и людских ресурсов.

Санно-бобслейная трасса особая зона по уровню безопасности из за большого количество аммиака, которым охлаждают трассу. Даже зайти сложно, не то чтобы работать.

Смекалка, техническая грамотность нас выручили и мы смогли решить сложную проблему легко и просто – «обманули» генератор. К тому же, хотелось бы отметить, что возвращение автоматики в исходное заводское состояние, не займет много времени и сил. А может и пригодится еще где-нибудь.